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3대 영양소 종류와 기능 - 탄수화물 운동과 영양은 서로 떼려야 뗄 수 없는 관계입니다. 그중에서도 영양의 핵심이라 하는 3대 영양소로는 탄수화물, 단백질, 지방을 꼽을 수 있습니다. 이들의 가장 큰 역할은 에너지를 만들어내거나 몸 일부가 되는 것입니다. 그 외에도 상황에 따라 서로 영향을 주고받으면서 다른 모습으로 바뀌어 변신하기도 합니다. 이들 3대 영양소는 섭취 방법에 따라 몸에 도움을 주기도 하고, 해가 되기도 합니다. 처음으로 알아볼 영양소는 탄수화물입니다. 탄수화물은 동물의 에너지를 만들어 내거나 식물의 구성 성분으로도 주로 쓰이게 됩니다. 단순한 연료의 역할만 할 뿐 아니라 인슐린 분비를 통해 체중이나 신진대사에 영향을 주기도 하고 몸의 다른 필수 성분으로 바뀌어 쓰이기도 합니다. 많이 알려진 대로 비만이나 각종.. 2019. 10. 6.
음식 궁합 고기편 2 소고기는 맛이 달고 성질은 따뜻하며, 영양소 또한 풍부한 식품입니다. 소고기에는 동물 단백질과 비타민 A와 B, 니아신 등이 함유되어 있습니다. 게다가 철분도 풍부할 뿐 아니라 구리나 아연 등의 무기질도 골고루 들어있는 식품입니다. 소고기를 먹을 때 느껴지는 고소한 맛은 주로 아미노산이라는 성분 때문이고 주로 4~5세의 소고기가 연하면서 맛이 좋으며, 지방층이 살 속에 곱게 분산된 것일수록 씹히는 맛이 좋고, 조리해도 쉽게 단단해지지 않는 특징이 있습니다. 소고기는 소화흡수율이 높으며, 기운을 돋워주고 비위기능 또한 좋게 해줍니다. 더불어 근육과 뼈를 강화해주고 허리와 다리를 강화해주는 효능도 있습니다. 라이신 등을 함유하고 있어 성장기 어린이에게도 큰 도움을 줍니다. 소머리 고기의 결합조직에는 콜라젠이.. 2019. 10. 6.
음식 궁합 고기편 1 간에는 미네랄과 비타민 등이 많이 함유되어 있습니다. 특히 채소나 곡류에는 부족한 비타민 B와 필수아미노산 중 하나인 메싸이오닌이 풍부하게 들어가 있으며, 비타민 A는 시금치의 4배나 되고 그 밖에도 엽산과 구리, 아연 등도 다량 함유한 건강식품 중 하나입니다. 간은 전신에 활력을 주면서 정력도 증진하고, 간 기능 저하로 인한 눈의 피로감이나 야맹증도 치료하는 효과가 있습니다. 비타민 A와 철분도 다량 함유되어 있기 때문입니다. 또한, 혈색소 합성에 필요한 성분과 여러 좋은 물질들도 많이 들어있으므로 악성빈혈 등에도 동물의 간을 약으로 써왔습니다. 동물의 간은 간장병을 예방하고 시력을 보호하는 데도 그만인데 어떤 간이든 몸에 좋긴 하지만 몸 상태에 따라 선택이 필요할 수도 있습니다. 예를 들어 소의 간은.. 2019. 10. 5.
음식 궁합 생선, 해물 7 전복은 늦봄부터 초여름에 가장 살쪄 있습니다. 맛은 달고 짜며 성질은 평이합니다. 일반 어류보다 단백질 함량이 높고 감칠맛이 나는 글루탐산이 많이 들어있습니다. 그 밖에 아르지닌 등 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분과 비타민 등도 많이 함유하고 있으며 저열량 식품이라는 장점이 있습니다. 전복은 자양강장 작용을 하므로 영양을 보충해주는 효능이 있습니다. 심장을 보호해주며, 소화를 돕고 식욕을 돋워주는 동시에 황달도 다스려 줍니다. 전복은 피로해소에 좋으며, 특히 시신경의 피로를 풀어주는 데 효과가 있습니다. 또한, 열을 내려주므로 열이 나는 폐결핵과 그로 인한 기침을 다스려주기도 합니다. 전복은 소변을 원활하게 해주어 방광염에도 도움을 줍니다. 자궁출혈이나 냉증에도 좋으며, 목이 타거나 .. 2019. 10. 5.