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건강 정보, 다이어트 TIP

음식 궁합 고기편 2

by 삶은토마토 2019. 10. 6.

< 소고기 >
소고기는 맛이 달고 성질은 따뜻하며, 영양소 또한 풍부한 식품입니다. 
소고기에는 동물 단백질과 비타민 A와 B, 니아신 등이 함유되어 있습니다. 
게다가 철분도 풍부할 뿐 아니라 구리나 아연 등의 무기질도 골고루 들어있는 식품입니다. 
소고기를 먹을 때 느껴지는 고소한 맛은 주로 아미노산이라는 성분 때문이고 주로 4~5세의 소고기가 연하면서 맛이 좋으며, 지방층이 살 속에 곱게 분산된 것일수록 씹히는 맛이 좋고, 조리해도 쉽게 단단해지지 않는 특징이 있습니다. 
소고기는 소화흡수율이 높으며, 기운을 돋워주고 비위기능 또한 좋게 해줍니다. 더불어 근육과 뼈를 강화해주고 허리와 다리를 강화해주는 효능도 있습니다. 라이신 등을 함유하고 있어 성장기 어린이에게도 큰 도움을 줍니다. 
소머리 고기의 결합조직에는 콜라젠이 풍부하여 이는 피부에 탄력을 주고 근육도 탄탄하게 만들어줍니다. 
참고로 소고기는 음성체질인 태음인에게 더 잘 어울리는 식품이라고 할 수 있습니다. 

소고기와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 팽이버섯입니다. 
소고기와 팽이버섯을 함께 먹으면 체액의 균형을 조절해주고 체내 독소를 배출해주고 피부에 윤기를 줍니다. 또한, 변비에도 좋은 효과가 있습니다. 

소고기와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 들깻잎입니다. 
소고기와 들깻잎을 함께 먹으면 영양상으로 부족한 부분을 서로 보충해줍니다. 소고기의 주성분은 단백질인데 성장에 필요한 모든 아미노산이 골고루 들어있는 반면, 칼슘과 비타민 A가 매우 적으며, 비타민 C의 함유는 거의 없는 특징이 있습니다. 그러나 들깻잎에는 소고기에는 거의 들어있지 않은 칼슘과 비타민 A와 C 등이 많으면서 철분은 소의 간과 맞먹을 정도의 충분한 양이 들어있기 때문에 소고기와 들깻잎을 함께 먹으면 영양적으로도 굉장히 균형이 있어지는 효과가 있습니다. 

소고기와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 배와 무, 파인애플, 키위입니다. 
소고기와 배 그리고 무를 함께 먹으면 소고기가 매우 부드러워지는 효과가 있습니다. 
취향에 따라 키위나 파인애플 등을 사용하기도 합니다. 
과일에는 단백질 분해 효소가 들어있어 소고기를 부드럽게 해주는 효능이 있는데, 이 중에서도 특히 파인애플에는 브로멜린 성분이 함유되어 있어서 강력한 연육 효과를 발휘합니다. 

소고기와 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 참기름입니다. 
소고기에는 많은 콜레스테롤이 필요한데 이때 필수지방산이 많은 식물성 참기름을 함께 먹으면 궁합이 아주 좋다고 할 수 있습니다. 

마지막으로, 소고기와 궁합이 안 맞는 음식은 부추와 버터입니다. 
먼저 열성 식품 중 하나인 부추는 냉한 성질의 돼지고기와 더 궁합이 맞는 식품입니다. 
참고로, 소고기는 생강이나 밤, 돼지고기와도 궁합이 안 좋습니다. 
스테이크용으로 쓰이는 안심과 등심에는 콜레스테롤이 다량 함유되어있는데, 버터와 함께 먹으면 콜레스테롤 과잉을 일으키므로 피하는 것이 좋습니다. 

< 우유 >
우유는 맛이 달고 성질은 약간 차갑거나 평이하다고 합니다. 
우유는 다양한 비타민이 함유되어있으면서 단백질도 다량 함유하고 있고, 또 한 거의 모든 무기질도 함유한 완벽에 가까운 식품으로 잘 알려졌습니다. 
우유는 허약하고 야윈 몸을 가진 사람의 몸을 보호해주면서 심장과 폐의 기운을 길러주는 역할을 합니다. 
또한, 열을 내려주고 갈증을 없애줍니다. 메스꺼움을 그치게 하며, 장을 촉촉하게 만들어주고, 피부를 윤택하게 해주는 효과도 있습니다. 
특히 우유는 칼슘 섭취에 가장 효과적인 식품 중 하나입니다. 칼슘 함량이 높고, 우유의 유당이 이 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 따라서 골다공증의 예방에도 효과가 있습니다. 또, 우유 속에 있는 칼슘은 불필요한 체지방을 배출해주고, 레시틴 성분은 혈관 속의 포화지방산을 녹여 산성체질을 방지하는 효과까지 있습니다. 
우유 속에 들어있는 비타민 B 등의 성분은 에너지 대사를 촉진하며, 콧등에 기름이 지거나 모세혈관이 빨갛게 드러나며 입 끝이 갈라지고 입술이 트는 것 또한 방지해줍니다. 

우유와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 마늘과 생강, 부추입니다. 
우유와 마늘을 함께 먹으면 냉기를 없애주고, 우유와 생강을 함께 먹으면 어린이가 토하고 쇠약해지는 것을 다스려줍니다. 우유와 배추를 함께 먹으면 변비를 없애주는 효과도 있는데, 특히 우유의 칼슘은 마늘이나 생강, 부추의 냄새도 잡아줍니다. 

우유와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 콩과 옥수수입니다. 
우유와 콩을 함께 먹으면 칼슘의 흡수율이 더욱 높아집니다. 특히 두부는 영양의 꽃이라고 할 정도로 엄청난 양의 칼슘과 아이소플라본, 비타민 B군 등이 풍부한 식품이므로 우유와 궁합이 잘 맞습니다. 
마지막으로 우유와 옥수수를 함께 먹으면 옥수수에 부족한 단백질을 우유가 보충해주는 역할을 합니다. 

우유와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 파인애플입니다. 
우유와 파인애플을 함께 먹으면 골다공증과 신경안정, 피로해소에 효과적입니다. 
이는, 칼슘과 비타민 C 섭취가 상승하기 때문인데, 비타민 C가 풍부하게 함유되어있는 파인애플이 콜라젠 합성을 촉진하여 우유의 칼슘과 단백질 효과를 더욱 상승시켜 줍니다. 

우유와 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 식초와 레몬입니다. 
우유와 식초를 함께 먹으면 변비에 그만입니다. 또한, 칼슘의 흡수 또한 크게 높아집니다. 이 외에도 빈혈에도 좋으며, 수술 후 기력 회복에도 효과적입니다. 

우유와 궁합이 잘 맞는 음식 다섯 번째는 닭고기입니다. 
우유와 닭고기를 함께 먹으면 우유가 닭의 비린내를 잡아주면서 특히 닭 날개에 풍부한 콜라젠과 히알루론산의 효과가 더해져 피부를 탄력 있고 부드럽게 만들어줍니다. 

우유와 궁합이 맞지 않는 음식 첫 번째는 생선입니다. 
우유와 생선을 함께 먹으면 복강 내에 응어리를 만들기도 하는데, 단, 생선 요리를 할 때 우유에 담갔다가 하는 정도라면 생선의 비린내를 없애주는 효과가 있습니다.

 

우유와 궁합이 맞지 않는 음식 두 번째는 설탕과 초콜릿입니다. 
우유와 설탕을 함께 먹으면 비타민 B1의 섭취를 방해하게 되며, 우유와 초콜릿을 함께 먹으면 우유의 유지방과 초콜릿의 지방이 결합하면서 콜레스테롤을 높입니다. 흔히 차나 커피와 우유를 함께 먹기도 하는데, 이는 카페인이 칼슘 배설을 부추기므로 추천하지는 않습니다. 

< 염소 >
염소는 독초가 아니라면 어떤 풀이든 잘 먹을 정도로 식성이 좋은 동물입니다. 
염소의 맛은 달고 성질은 뜨거우며, 독은 없습니다. 
염소고기에는 지방 함량은 적으면서 소화흡수율이 매우 높은 풍부한 단백질과 다량의 칼슘, 철분, 많은 비타민 등이 함유되어있습니다. 
염소고기는 속을 뜨겁게 하고, 내장을 보호하며, 기력을 증진하고, 통증을 멎게 하는 효과가 있습니다. 
어지럼증이나 소화기가 아직 성숙하지 못한 성장기 어린이에게도 효과적입니다. 
염소고기는 수술 후 회복기 등에 체력이 급격히 떨어진 환자들의 영양식으로도 그만입니다. 특히, 산후에 기가 허약하고 소화불량 증세가 있으며, 식은땀이 나거나 손발이 차가운 사람에게 굉장히 효과적입니다. 

염소고기와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 인삼입니다. 
염소고기와 인삼을 함께 먹으면 기를 보호해주는 인삼의 효능을 더욱 배가시킵니다. 

염소고기와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 아몬드입니다. 
염소고기와 아몬드를 함께 먹으면 이 두 가지 식품에 함유된 풍부한 철분과 단백질의 흡수를 더욱 상승시키는 작용을 합니다. 그 외에도 아몬드가 염소고기의 냄새를 줄여주는 역할도 합니다. 

염소고기와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 마늘과 부추입니다. 
염소고기와 마늘, 부추를 함께 먹으면 양기를 늘리고 속이 허하거나 냉해서 구토하는 증상을 개선해 줍니다. 
특히, 염소는 임산부나 산후조리에도 좋은 음식인데 염소고기는 단백질과 무기질은 풍부하면서, 지방 함량이 낮으면서도 다른 고기보다 토코페롤이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 
참고로, 토코페롤이 부족하면 혈액이 잘 굳어지고 불임의 원인이 되기도 합니다. 

 

 

 

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