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건강 정보, 다이어트 TIP

음식 궁합 생선, 해물 7

by 삶은토마토 2019. 10. 5.

< 전복 >
전복은 늦봄부터 초여름에 가장 살쪄 있습니다. 맛은 달고 짜며 성질은 평이합니다. 
일반 어류보다 단백질 함량이 높고 감칠맛이 나는 글루탐산이 많이 들어있습니다. 
그 밖에 아르지닌 등 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
철분과 비타민 등도 많이 함유하고 있으며 저열량 식품이라는 장점이 있습니다. 
전복은 자양강장 작용을 하므로 영양을 보충해주는 효능이 있습니다. 
심장을 보호해주며, 소화를 돕고 식욕을 돋워주는 동시에 황달도 다스려 줍니다. 
전복은 피로해소에 좋으며, 특히 시신경의 피로를 풀어주는 데 효과가 있습니다. 
또한, 열을 내려주므로 열이 나는 폐결핵과 그로 인한 기침을 다스려주기도 합니다. 
전복은 소변을 원활하게 해주어 방광염에도 도움을 줍니다. 
자궁출혈이나 냉증에도 좋으며, 목이 타거나 가슴에 메는 데도 좋습니다.  전복은 눈을 밝게 해줍니다.

그래서 녹내장을 비롯해 눈의 충혈이나 건조 등 눈의 모든 이상에 도움을 주는 역할을 하고 요오드 함량이 높으므로 혈압이 높을 때도 좋습니다. 
이 외에도 종기를 풀어주고 모유 분비를 촉진하는 효과도 있습니다. 

전복과 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 소고기입니다. 
전북과 소고기를 함께 먹으면 칼슘과 인의 섭취가 조화를 이루면서 자양강장 효능이 배가됩니다. 
두 가지 모두 양질의 단백질 공급원이므로 철분 흡수도 더욱 잘 되고 식욕을 돋워주는 역할도 합니다. 

전복과 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 냉이입니다. 
전복과 냉이 또는 당근이나 호박 등을 함께 먹으면 눈이 밝아지는 효과가 있습니다. 
이들 식품은 모두 눈을 밝게 해주는 성분을 함유하고 있기 때문입니다. 

전복과 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 참깨입니다. 
전복과 참깨를 함께 먹으면 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리며 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다. 
참깨는 전복의 단백질이 잘 소화되도록 도울 뿐 아니라 전복이 가지고 있는 모유 분비 촉진 작용과 눈 피로해소 작용의 효과도 높여줍니다. 참깨 역시 모유 분비에 도움이 되고 눈의 피로에 효과가 있기 때문입니다. 

전복과 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 마늘입니다. 
전복과 마늘을 함께 먹으면 비타민 흡수력이 증가하며 신진대사가 원활해지고, 특히 호흡기질환에 효과적입니다. 
가래도 더 잘 나오게 해줍니다. 

전복과 궁합이 잘 맞는 음식 다섯 번째는 치자입니다. 
전복과 치자를 함께 먹으면 소위 '화병'으로 눈이 충혈되고 아프며 뻑뻑한데 도움이 됩니다. 
전복요리를 치자 술로 먹어도 좋습니다. 

< 청어 >
청어는 생선 중에 맛이 가장 뛰어나다고도 하는데, 5월에서 7월 사이가 맛이 가장 좋습니다. 
청어는 맛이 달고 성질은 평이하며 독은 없습니다. 
단백질의 질도 대단히 우수하면서 칼슘과 철, 인 같은 무기질과 비타민 등이 함유되어 있습니다. 
예로부터 청어는 기력을 돋워주고 소화력을 증진하며, 식욕을 늘리는 동시에 간 기능을 원활케 해주어
살찌게 하는 생선이라고도 불리어왔습니다. 
청어는 체내에 과도한 습기가 축적된 것을 다스리는 작용을 해주므로 다리가 무겁고 쑤시며 아픈 증상을 풀어주는 효능도 있습니다. 
또한, 청어는 복수와 붓기를 없애 줍니다. 간 기능을 좋게 해주므로 눈을 밝게 해주고 가슴을 풀어줍니다. 
특히 청어는 빈혈에 좋습니다. 

청어와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 부추입니다. 
청어와 부추를 함께 먹으면 정력이 강화되고 기력이 좋아집니다. 특히 다리에 힘이 없고 심장이 약한 중년층에게 더욱 효과적입니다. 

청어와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 마늘입니다. 
청어에는 셀레늄 성분이 풍부하여 뇌의 노화를 예방하고 항암효과에도 좋습니다. 
청어를 버터나 마늘을 섞어 요리하면 셀레늄을 충분히 흡수할 수 있습니다. 
한편, 비타민 E가 함유된 식품과 함께 먹어도 셀레늄 섭취가 강화되는데 해바라기 씨, 아몬드나 참깨 등이 이에 포함됩니다. 

< 해삼 >
해삼은 인삼에 버금갈 정도라 하여 바다의 인삼으로도 불립니다. 
해삼은 맛이 짜고 성질은 따뜻합니다. 특히 말리면 단백질이 훨씬 많아지는 특징이 있는데 이 외에도 
칼슘과 철분도 풍부하게 함유된 식품입니다. 
해삼은 콘드로이틴 성분을 대량 함유하고 있어서 정력을 강화해주는 효과가 있습니다. 
또한, 해삼은 칼슘과 철분이 풍부하여 빈혈을 개선하고, 치아와 골격의 형성을 도우며, 근육의 정상적인 수축과 혈액 응고에 큰 도움을 줍니다. 그래서 성장기 어린이나 임산부에게도 좋습니다. 특히 임신 중 태아를 안정시키는 작용도 해줍니다. 
해삼은 진액을 다스리며, 비장과 신장의 기능을 보강해주는 역할도 합니다. 
그래서 열성 질환일 때 증세를 청량하게 하며, 숙취 해소에도 효과가 좋고 혈압강하 작용도 합니다. 
특히 저열량 식품으로 다이어트에 효과적입니다. 

 

해삼과 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 인삼입니다. 
해삼과 인삼을 함께 먹으면 소화력도 더 잘되고, 장도 윤택해지면서 정력도 증진하게 됩니다. 

 

해삼과 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 닭입니다. 
해삼과 닭을 함께 먹으면 노인의 건강식이 됩니다. 노인병을 예방하여 장수할 수 있도록 해주는 건강식 중 하나이며, 육질이 부드러워 소화 흡수가 잘 되고 장을 부드럽고 윤택하게 해주기도 합니다. 

해삼과 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 죽순입니다. 
해삼과 죽순을 함께 먹으면 임신 중 입덧이 심하거나 태아가 불안정하여 유산할 것 같은 증상이 보일 때 좋습니다. 

다만, 해삼은 활성이기 때문에 설사를 앓고 있을 때는 안 먹는 것이 좋습니다. 
또 담이 잘 결리는 사람이나 감기에 잘 걸리는 사람도 맞지 않습니다. 

< 해파리 >
해파리의 맛은 짜고 식감은 젤리를 씹는 맛과 비슷하며, 성질은 평이하고 따뜻합니다. 
해파리는 지나치게 과로해 체력이 떨어졌을 때 좋은 음식이라고 알려졌습니다. 또한, 여성의 냉과 어혈을 다스리고 지방이나 당분이 거의 없어 고혈압이나 비만에도 굉장히 좋은 식품 중 하나입니다. 

 

해파리와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 토란과 무입니다. 
해파리와 토란, 무를 함께 먹으면 비만형 고혈압 환자에게 효과적입니다. 

 

해파리와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 설탕입니다. 
해파리와 설탕을 함께 먹으면 가래를 삭이는 효과가 있습니다. 
그뿐 아니라 호흡기를 맑게 하는 효능이 있다고 알려졌으며, 위장 보호에도 좋습니다. 

해파리와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 참기름입니다. 
해파리와 참기름을 함께 먹으면 입맛이 살아나고 만성 소화불량에도 효능이 있습니다. 
해파리를 가늘게 썰어서 참기름과 버무려 먹으면 좋습니다. 

그 외에도 생선에 중독되었을 때 해파리를 삶아 그 물을 마시면 효과가 있습니다. 

< 홍합 >
홍합은 살이 붉고 맛이 담백하므로 붙여진 이름인데 맛이 달고 짜며, 성질은 따뜻합니다. 
글리코겐이 많아 특유의 맛을 내며, 콜레스테롤이 많고 프로비타민 D의 함량도 높습니다. 
홍합은 간 기능과 신장 기능을 도와 피로를 없애주고 정력이 부족하여 허리와 다리가 시큰거리고 힘이 없을 때 좋습니다.  또한, 간을 도와서 근육을 강화하고 신장을 도와서 뼈를 강화해줍니다. 
또 비타민과 철분 등 조혈 성분이 풍부해 빈혈에도 좋고 밤에 땀을 많이 흘리는 사람에게도 효과가 있습니다. 
홍합은 특히 여성에게 좋은 식품입니다. 
몸속에 뭉친 것을 풀어주므로 부인과 종양을 없애고 어혈이 뭉쳐 응어리진 것도 다스려줍니다. 
여성의 스트레스성 설사나 대하증으로 질이 헐거나 자궁출혈을 할 때도 효능이 있으며, 비만한 여성의 골다공증에도 좋습니다. 

홍합과 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 바지락입니다. 
홍합과 바지락을 함께 먹으면 둘의 조혈 성분이 상승작용을 하면서 빈혈에 큰 도움이 됩니다. 

홍합과 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 육류와 해조류입니다. 
홍합과 육류를 함께 먹으면 어린이 발육에 도움이 되므로 허약하고 성장이 더디며, 빈혈이 있는 어린이에게 특히 더 좋습니다. 전복이나 은어, 장어 등과도 함께 먹으면 좋고, 정어리나 해조류, 치즈, 분유 등과 함께 먹으면 적혈구를 만들거나 재생하는 데 도움이 되어 어린이의 성장을 도와줍니다. 

다만, 홍합에는 마비성 조개류 독소가 포함되어 있어 될 수 있으면 5월 중순 무렵에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 

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