본문 바로가기
건강 정보, 다이어트 TIP

음식 궁합 채소편-4

by 삶은토마토 2019. 10. 3.

10. 무

-무는 노폐물을 청소해 장을 깨끗하게 해줍니다. 
무는 맛이 매우면서 달고, 성질이 따뜻합니다. 혹은 차다고도 하고 평한다고도 합니다. 그러면서 독은 없습니다. 
무말랭이는 보통 겨울에 무를 썰어 말리지만 여름 무를 썰어 강렬한 햇볓에 말리면 철분, 비타민B, 칼슘 같은 성분이 많이 늘어나는데, 특히 철분은 시금치보다 많아질 정도입니다. 

무는 소화를 촉진하고 장 내 노폐물을 청소해 줍니다. 
무에 풍부하게 들어 있는 디아스타아제는 소화를 촉진하고, 리그닌이라는 식물성 섬유는 변비를 개선하며 장 내의 노폐물을 청소해 주기 때문에 혈액이 깨끗해져 세포에 탄력을 줍니다. 이 리그닌은 자른 면이 클수록 증가하므로 잘게 썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 더 좋습니다. 무말랭이는 비타민D 공급에도 한몫합니다. 

무는 뇌졸중 전조증상이 있을 때 좋습니다. 
무는 발암물질에 의한 유전자의 돌연변이를 방지합니다. 특히 직장암을 예방해주는 작용이 큽니다. 또 뇌졸중으로 반신마비가 왔을 때 무를 많이 먹으면 회복에 좋습니다. 뇌졸중 전조증상이 있을 때도 좋습니다. 특히 갑자기 기온이 올라가는 여름철만 되면 혈압에 이상을 일으키는 사람에게 좋습니다. 

무는 껍질째 요리하는 것이 좋습니다.
무의 껍질에 소화효소와 비타민 C가 많으므로 껍질째 요리하는 것이 좋습니다. 무가 기를 내리는 데는 제일 빠릅니다. 그러나 오랫동안 먹으면 혈기가 잘 돌지 못하게 되고 수염과 머리털이 빨리 희어집니다. 

무와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 찹쌀입니다. 
무와 찹쌀은 궁합이 잘 맞습니다. 몸이 찬 체질로 늘 소화가 안 되고 속이 쓰릴 때는 무를 채 썰어 찹쌀가루와 섞어서 떡을 만들어 먹으면 좋습니다. 

무와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 메밀과 밀, 보리입니다. 
무와 메밀은 궁합이 잘 맞습니다. 무는 메밀의 살리실 아민과 벤질아민이 몸에 부담을 주는 것을 완화해 줍니다. 메밀을 먹고 중독되었을 때, 혹은 알레르기를 일으켰을 때 무를 먹으면 해독이 됩니다. 또 메밀을 먹고 소화가 안 될 때 무의 각종 소화효소가 소화를 돕습니다. 무와 밀도 천생배필입니다. 국수를 먹고 체하거나 중독된 것을 풀어줍니다. 이밖에 보리의 독도 풀어줍니다. 

무와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 무화과입니다. 
무와 무화과를 배합하면 목에 염증이 생겨 아픈 증상을 완화하는 데 효과적입니다. 껍질을 벗긴 무화과에 무즙을 섞어 드세요. 차게 마시면 더 좋고, 꿀을 타고 좋습니다. 

무와 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 두부입니다. 
무는 두부와 궁합이 맞습니다. 냉한 체질로 설사를 잘하거나 방귀를 잘 뀌는 경우 두부를 먹으면 중독이 되기 쉬운데, 이때 무 끓인 물을 마시면 해독이 됩니다. 

무와 궁합이 잘 맞는 음식 다섯 번째는 꿀입니다. 
무와 꿀은 궁합이 잘 맞습니다. 호주머니에 사탕이 녹았을 때 무즙으로 문지르면 깨끗해질 정도로 흡수가 잘 됩니다. 무를 껍질째 얇게 저며 꿀에 재우면 무가 쪼글쪼글해지면서 즙이 생기는데, 이것이 감기나 기침 등 호흡기질환에 쓰이는 민간약입니다. 오래된 설사나 이질에도 무즙에 꿀을 타서 따뜻하게 먹으면 곧 낫습니다. 

무와 궁합이 잘 맞는 음식 여섯 번째는 식초와 생강입니다. 
무를 식초에 절여 먹으면 냉방병으로 열이 나며 기침하고 목이 갈라지고 목이 아프며 가래가 많이 끓을 때 좋습니다. 무즙에 생강즙을 타 마셔도 좋습니다. 

무와 궁합이 잘 맞는 음식 일곱 번째는 감입니다. 
무와 감을 배합하면 중풍을 예방하는 데 도움이 됩니다. 무즙과 감즙을 같은 양씩 섞어 하루 두세 번에 걸쳐 소주잔으로 한 잔씩 빈속에 드세요. 

무와 궁합이 잘 맞는 음식 여덟 번째는 소금입니다. 
무즙에 소금을 조금 넣어 먹으면 코피나 피를 토하는 것, 가래에 피가 섞여 나오는 것을 치료합니다. 기가 내려가면 피가 멎습니다. 

마지막으로 무와 궁합이 안 맞는 음식은 오이입니다. 
무와 오이는 궁합이 안 맞습니다. 오이를 자르면 비타민 C 분해효소가 생기는데, 이것이 무의 비타민 C를 파괴합니다. 

그 외에 무의 잎에는 섬유소가 많고 칼슘도 많습니다. 그래서 몸의 여러 기능을 조절하고 배변을 부드럽게 하며, 세포에 활력을 줍니다. 냉증이 심한 여성의 음부 가려움증에도 좋고 또 빈혈도 예방하며, 다량의 카로틴을 함유하고 있어서 암이나 무서운 만성질환을 일으키는 활성산소를 무력화합니다. 

무의 잎을 삶을 때 소금을 넣은 뜨거운 물에 살짝 삶아 참기름을 듬뿍 치고 참깨를 뿌려 먹으면 좋습니다. 소금은 무 잎의 비타민 C가 물속으로 빠져나가는 것을 막아주고, 참기름은 카로틴의 체내 흡수를 도우며, 참깨는 비타민 E를 보급해 주기 때문입니다. 

11. 순무
-소화기능을 다스리고 치매 예방에도 좋습니다. 
순무는 겨잣과에 딸린 한해 또는 두해살이풀로 무와 한가지입니다. 무보다 오랜 역사를 가진 채소가 순무입니다. 
순무는 무보다 뿌리가 퉁퉁하며 둥글거나 길고 물이 많습니다. 

순무는 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 치매도 예방합니다. 
순무는 대단한 알칼리성 식품으로 잎에는 칼륨이 상당량 함유되어 있고, 모든 채소 중에서 칼슘 함유 비율이 가장 높습니다. 비타민 C 함유량은 오렌지와 토마토의 3배나 된다고 합니다. 따라서 뼈를 튼튼하게 하고 치아를 견고하게 하며, 엽산도 풍부하게 들어 있어 치매 예방에도 좋습니다. 

순무는 소화기능과 기를 다스립니다. 
순무의 뿌리와 잎은 맛이 쓰고 성질은 따뜻하여 오장을 이롭게 하고, 소화를 도우며 몸을 가볍게 하고 기를 내리기도 하고 기를 늘리기도 합니다. 기침을 다스리고 가슴과 배의 통증을 없애고 풍기로 생긴 종양이나 유방의 응어리도 다스립니다. 

순무는 황달을 다스리고 눈도 밝게 해 줍니다. 
순무의 씨를 오래 복용하면 곡식을 끊고도 장생할 수 있다고 했습니다. 황달을 다스리고, 발한 작용과 이뇨 작용을 하며, 복강 내 종양을 없애고, 눈도 밝게 해 줍니다. 그래서 노인성 백내장이나 눈의 피로를 예방하는 데 사용합니다. 

주근깨를 없애고 발모 효과가 있습니다. 
순무 씨로 기름을 짜서 얼굴에 바르면 주근깨를 없애고, 머리에 바르면 머리카락이 윤택해진다고도 했습니다. 원형탈모증에도 씨를 갈아 으깨 소량의 술을 섞어 환부에 문질러 마사지하면 머리카락이 돋아납니다. 한편 순무의 꽃도 약으로 씁니다. 꽃을 달여 마시면 간장의 활동을 돕고 황달을 없애며 간염에 좋습니다. 

순무와 궁합이 잘 맞는 음식은 쌀입니다. 
순무를 가루 내 쌀과 함께 죽을 쒀 먹으면 시력을 좋게 하고 기를 늘립니다. 


12. 미나리
-미나리는 혈액순환을 돕고 해독 작용을 하며 머리를 맑게 합니다. 
미나리를 성질이 찬 음식입니다. 맛은 달고 성질은 서늘합니다. 비타민과 플라본, 칼륨, 칼슘, 철분 등이 많이 들어있는 알칼리성 식품입니다. 

미나리는 혈액순환을 돕고 대소변을 순조롭게 합니다. 
미나리는 모든 열성 질환 및 열병을 앓고 난 뒤 회복이 잘 안 될 때 좋습니다. 혈액순환을 돕고, 대소변을 순조롭게 소통시켜 줍니다. 또 지혈 작용을 하므로 각종 출혈성 질환에 좋고, 해독 작용이 있으므로 간 질환이나 숙취에 좋으며, 특히 식중독이나 약물중독을 일으켰을 때 약이 됩니다. 

미나리는 빈혈에 좋고 머리를 맑게 합니다. 
미나리에는 엽록소, 엽산, 철분 등이 많이 들어 있어 빈혈에 좋고, 혈액을 깨끗하게 해 줍니다. 따라서 갈증을 풀고 머리를 맑게 해 줍니다. 꾸준히 먹으면 고혈압, 갱년기장애, 류머티즘, 신경통 등에 효과를 볼 수 있습니다. 또 향기를 내는 성분이 보온작용을 하므로 월경 과다증과 냉증에도 좋습니다. 

미나리와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 쑥갓입니다. 
미나리와 쑥갓을 배합하면 초기 고혈압에 효과가 있습니다. 

미나리와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 생선입니다. 
미나리는 수질정화 식물로 쓰일 정도로 중금속 등의 독성을 중화하는 것으로 잘 알려졌지요. 미나리는 생선중독을 일으켰을 때도 해독작용을 합니다. 미나리를 뿌리까지 썰어 멥쌀로 죽을 쒀서 뜨겁게 먹으면 그 독을 제거할 수 있습니다. 

미나리와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 복어입니다. 
미나리와 복어는 궁합이 맞습니다. 복어의 알, 간, 혈액 등에는 무서운 독 성분이 있습니다. 알과 간에도 독이 들어 있는데, 이 독에 중독을 일으키면 때로 목숨을 잃기도 합니다. 그래서 복어에 미나리를 듬뿍 넣어 먹으면 맛이 좋아질 뿐 아니라 해독 효과가 있어 식중독을 예방할 수 있습니다. 미나리뿐 아니라 배추 등과 함께 끓여 먹어도 해독 효과가 있지만, 복어의 빛깔이 검고 점무늬가 있는 것, 그리고 3월 이후에는 복어를 안 먹는 것이 좋습니다. 5월 산란기 전에 독성이 가장 강하기 때문입니다. 

미나리와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 겨자입니다. 
미나리는 겨자와 궁합이 잘 맞습니다. 미나리를 무칠 때 겨자나 참깨를 넣으면 산뜻한 맛과 향기가 더욱 잘 살아납니다. 술을 마신 다음 입맛이 없어 식사를 못 할 때 미나리 생즙을 마셔보세요. 술로 오른 열독을 소변으로 내보낼 수 있습니다. 

그 외에 여름 미나리는 독이 있습니다. 
'여름 미나리는 먹지 말라'는 말이 있습니다. 이는 여름 미나리는 독이 있기 때문입니다. 여름 미나리에 들어있는 독을 먹으면 구토나 현기증, 경련 등을 일으킵니다. 

'건강 정보, 다이어트 TIP' 카테고리의 다른 글

음식 궁합 채소편-6  (0) 2019.10.04
음식 궁합 채소편-5  (0) 2019.10.03
음식 궁합 채소편-3  (0) 2019.10.03
음식 궁합 채소편-2  (0) 2019.10.03
음식 궁합 채소편-1  (0) 2019.10.03

댓글