본문 바로가기
건강 정보, 다이어트 TIP

음식 궁합 채소편-5

by 삶은토마토 2019. 10. 3.

13. 배추
-감기를 예방하고 정화 작용도 탁월합니다. 
예로부터 채소의 왕은 배추라고 했습니다. 배추는 맛이 달고, 성질이 차며, 독은 없습니다. 비타민 C가 아주 많이 들어있고 식물성 섬유도 풍부합니다. 칼슘, 철분 등도 함유되어 있으며, 녹색 부분에는 카로틴 등이 풍부합니다. 

배추는 감기 예방에 좋습니다. 
비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 좋습니다. 특히 배춧속에 들어 있는 비타민 C는 열을 가하거나 소금에 절여도 잘 파괴되지 않습니다. 따라서 배추김치나 배춧국을 많이 먹어도 배춧속의 비타민 C는 섭취하는 효과가 있겠죠. 또 비위와 장을 잘 소통시키기 때문에 가슴 속의 답답한 응어리를 없애 주고 식물성 섬유가 많아서 변을 부드럽게 하고 장을 쉽게 통과할 수 있도록 도와주기 때문에 정장작용과 변비에 좋고 대장암을 예방해 줍니다. 특히 배추의 인돌 성분은 발암물질로부터 몸을 보호합니다. 배추의 맛있는 시기는 11월~12월이므로 비타민이 결핍되기 쉬운 겨울철 영양공급원으로 많이 이용하는 것이 좋습니다. 

옻이 올랐을 때 숙취 해소에도 좋습니다. 
과음 후 갈증을 풀어 주며, 민간에서는 옻이 올랐을 때 배추의 흰 줄기를 즙을 내어 바르기도 했으며, 화상을 앓을 때 배추 데친 것을 붙이기도 했습니다. 

배추씨로 짠 기름은 머릿기름으로 쓰입니다. 
배추씨는 가래가 끓는 천식을 치료하며 폐의 열을 떨어뜨립니다. 숙취도 풀어줍니다. 씨를 가루 내어 찬물에 타 먹으면 됩니다. 또 배추씨로 짠 기름은 칼에 녹이 슬지 않도록 막아 주는 유용한 생필품이었으며, 머리카락을 반질반질하게 만드는 머릿기름으로도 쓰였습니다. 

배추와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 김치입니다. 
배추 음식으로는 배추김치가 첫 손으로 꼽힙니다. 배추로 김치를 담그면 미네랄 흡수를 효율적으로 높이며, 또 젖산균 등 유익한 균이 많이 생깁니다. 배추는 성질이 찬데, 생강과 마늘, 고추, 파 등을 넣어 김치를 담그면 찬 성질이 중화되어 체질과 관계없이 먹을 수 있습니다. 

배추와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 된장입니다. 
배추의 잎을 데쳐 된장을 풀고 우거짓국을 끓이거나, 쌈을 싸 먹으면 좋습니다. 

배추와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 무입니다. 
배추와 무는 궁합이 잘 맞습니다. 배추나 무 모두가 체내 독소를 배출시키고 기의 흐름을 원활하게 하며 위와 장의 소통을 활발하게 하고 비타민 C도 풍부하므로 이 두 가지를 배합하면 효과가 상승합니다. 

배추와 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 식초입니다. 
배추와 식초를 함께 먹으면 좋습니다. 이른 가을배추를 식초에 무쳐 겉절이를 해 먹으면 계절의 풍미로 입맛을 돋울 수 있습니다. 이른 봄의 풋배추나 이른 가을의 싸리 배추를 식초로 무쳐 겇절이를 해 먹어도 좋습니다. 식초의 살균력으로 배추의 독도 완화할 수 있습니다. 

배추와 궁합이 잘 맞는 음식 다섯 번째는 부추와 갓입니다. 
배추와 부추를 함께 먹으면 여름에 좋고, 배추와 갓을 함께 먹으면 가을에 좋습니다. 특히 육류나 회를 먹을 때 좋습니다. 

배추와 궁합이 잘 맞는 음식 여섯 번째는 우유입니다. 
배추와 우유를 함께 먹으면 위장 점막을 보호해 주며 특히 배추의 맛이 한층 살아납니다. 

배추와 궁합이 잘 맞는 음식 일곱 번째는 생강입니다. 
배추 뿌리와 생강을 함께 먹으면 감기에 걸려 몸이 떨리고 열이 나며 두통이 있을 때 좋습니다. 배추 뿌리는 감기뿐 아니라 구역질이 멎지 않을 때도 좋습니다. 

14. 부추
-몸을 따뜻하게 해 주며 신경을 안정시킵니다. 
부추는 맛이 맵고 약간 시며, 성질을 따뜻합니다. 카로틴, 비타민 B와 C, 칼슘, 철분 등도 풍부합니다. 
설사와 복통이 잦을 때 좋습니다. 
부추는 간 기능을 강화하고 해독작용을 합니다. 또 몸을 따뜻하게 하고 위와 장의 기능을 강화하며 촉진합니다. 따라서 배가 냉하거나 설사와 복통이 잦을 때 좋고, 특히 음주 후 설사에 좋습니다. 

부추는 식중독을 풀어줍니다.
항균작용 및 혈액순환작용과 지혈작용도 합니다. 따라서 식중독을 풀며, 묵은 피를 배출하고, 혈액순환이 잘 안 되거나 어혈이 뭉쳐서 생긴 신경통을 개선하고 각종 출혈성 질환에 쓸 수 있습니다. 이외에도 통풍예방과 신경안정제 역할도 합니다. 

부추와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 식초입니다. 
부추와 식초를 함께 먹으면 간 보호 및 피로해소와 정력증진에 좋습니다. 부추즙에 식초를 타서 살짝 열을 가해 강한 냄새만 가시게 해서 먹습니다. 

부추와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 사과와 토마토입니다. 
부추는 열성 식품이고, 사과의 유기산이 신진대사를 활발하게 해 냉증을 다스리는 데 도움이 됩니다. 부추는 토마토와도 궁합이 잘 맞습니다. 소화를 돕고 간 기능을 좋게 하며, 피를 맑게 해줍니다. 또 신경흥분을 진정하는 작용도 합니다.

부추와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 후추입니다. 
부추와 후추를 함께 먹으면 만성 설사에 좋습니다. 부춧국에 후추를 듬뿍 뿌려 먹으면 설사와 감기에도 효과가 있습니다. 

부추와 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 우유입니다. 
부추와 우유를 함께 먹으면 심한 입덧을 가라앉히는 데 효과가 있습니다. 부추 생즙에 우유를 섞어 마시면 됩니다. 

부추와 궁합이 잘 맞는 음식 다섯 번째는 다시마와 된장입니다. 
부추와 다시마를 함께 먹으면 미네랄이 풍부한 알칼리성 음식으로 산성체질을 개선하며, 배변을 촉진하여 장 속의 유해물질을 빠르게 배설해 줍니다. 특히 된장국에 부추를 넣으면 짠맛도 줄이고 부족한 비타민도 보충할 수 있습니다. 

부추와 궁합이 잘 맞는 음식 여섯 번째는 생강입니다. 
부추와 생강을 함께 먹으면 구역질이 심한 경우에 좋습니다. 부추 생즙 한 컵에 생강즙을 조금 타서 먹으면 됩니다. 

부추와 궁합이 잘 맞는 음식 일곱 번째는 돼지고기입니다. 
부추와 돼지고기는 궁합이 가장 좋습니다. 부추는 양성 식품이고, 돼지고기는 성질이 차기 때문입니다. 

부추와 궁합이 잘 맞는 음식 여덟 번째는 참깨입니다. 
강한 엽록소를 가지고 있는 부추와 참깨를 합치면 맛도 잘 어울립니다. 전립선염이나 통풍 예방에도 효과가 있습니다. 

그 외에 부추와 궁합이 안 맞는 음식은 술과 꿀입니다. 
부추와 술 또는 꿀은 궁합이 안 맞습니다. 부추도 열성 식품인데 술이나 꿀 역시 체내에 열을 조성하기 때문입니다. 


15. 브로콜리
-비만과 당뇨, 항암, 감기 예방에 좋습니다. 
브로콜리는 봉오리가 단단하고 싱싱하며 가운데가 동그랗고 꽉 찬 것이 좋습니다. 맛은 달고 성질은 평이하며 독은 없습니다. 브로콜리는 한마디로 비타민 C 덩어리입니다. 레몬의 2배, 감자의 7배, 귤의 6~7배나 되는 비타민 C가 들어있습니다. 또 베타카로틴도 많이 함유하고 있으며, 비타민 B와 E, 칼륨, 칼슘, 인 등 미네랄도 시금치 못지않게 많이 들어 있습니다. 특히 식이섬유가 엄청나게 풍부한 식품입니다. 

비만과 당뇨병에 좋습니다. 
브로콜리는 저열량 식품입니다. 그래서 비만과 당뇨병에 좋습니다. 철분 함량이 높아 빈혈에도 좋고, 신진대사를 촉진하기 때문에 미용효과도 큽니다. 또 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리며 체내 노폐물을 제거할 뿐 아니라 특히 엽록소는 피의 흐름을 원활하게 하므로 동맥경화, 뇌혈관장애 등을 개선합니다. 

브로콜리는 감기 예방과 항암 효과가 있습니다. 
브로콜리의 베타카로틴은 피부나 점막의 저항력을 강화하여 감기 예방에 효과가 있으며, 알레르기 질환을 개선합니다. 특히 브로콜리가 가장 주목받고 있는 효과는 항암작용입니다. 

브로콜리와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 치즈입니다. 
브로콜리와 치즈는 궁합이 잘 맞습니다. 두 가지를 배합하면 비타민 A의 효력이 상승합니다. 

 

브로콜리와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 양파입니다. 
브로콜리와 양파는 궁합이 잘 맞습니다. 브로콜리는 바이러스에 대한 저항력을 높이고 양파가 이 작용을 돕습니다. 브로콜리를 살짝 데친 후 양파를 볶은 기름에 한데 넣고 볶아 소금과 후춧가루로 간을 하면 됩니다. 

브로콜리와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 게입니다. 
브로콜리가 체내의 노폐물을 밀어내면 게가 이를 배출합니다. 특히 브로콜리와 게를 배합하면 겨드랑이에서 땀이 많이 나며 냄새가 심할 때 좋습니다. 

브로콜리와 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 고기와 달걀입니다. 
이들을 함께 먹으면 철분 흡수율이 높아집니다. 

브로콜리와 궁합이 잘 맞는 음식 다섯 번째는 호두입니다. 
브로콜리와 호두를 함께 먹으면 암내 제거에 도움이 됩니다. 브로콜리가 체내 노폐물을 제거하는 작용을 하는데, 호두 역시 혈중 노폐물을 제거하여 기의 흐름을 원활하게 하기 때문입니다. 

브로콜리와 궁합이 잘 맞는 음식 여섯 번째는 기름입니다. 
브로콜리를 기름에 볶으면 비타민 A 흡수율을 높일 수 있습니다. 콩기름이나 참기름 모두 브로콜리의 리놀렌산 효능을 상승시키는데, 특히 참기름을 이용하면 비타민 C 첨가돼 영양가가 더 높아집니다. 노화방지 효과까지 있습니다. 

브로콜리와 궁합이 잘 맞는 음식 일곱 번째는 아몬드와 아보카도입니다. 
브로콜리는 셀레늄을 함유하고 있습니다. 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화하고 면역체계를 강화해 각종 성인병 예방에 효과적입니다. 이런 셀레늄과 비타민 E가 만나면 강력한 항산화 작용을 합니다. 비타민 E는 세포의 노화를 막고 생식능력을 높이며 혈액을 맑게 하고 혈액의 순환을 촉진하는 비타민인데 아몬드나 아보카도에 많이 함유되어 있습니다. 따라서 브로콜리로 요리할 때 아몬드나 아보카도와 함께 음식을 만들면 항산화 작용이 강력해집니다. 

 

'건강 정보, 다이어트 TIP' 카테고리의 다른 글

음식 궁합 채소편-7  (0) 2019.10.04
음식 궁합 채소편-6  (0) 2019.10.04
음식 궁합 채소편-4  (0) 2019.10.03
음식 궁합 채소편-3  (0) 2019.10.03
음식 궁합 채소편-2  (0) 2019.10.03

댓글