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건강 정보, 다이어트 TIP

음식 궁합 채소편-1

by 삶은토마토 2019. 10. 3.

 

 

 

1. 가지
-가지는 열을 떨어뜨리는 효능이 뛰어납니다.

가지는 보랏빛이 짙을수록 햇볕을 많이 받은 것으로 영양분도 더 풍부합니다. 하지만 꼭지에 가시가 많으면 씨가 많아 맛이 떨어집니다.
가지는 콜린, 솔라닌 등 많은 종류의 알칼로이드를 함유하고 있으며, 맛은 달고 성질은 찹니다. 열이 났다. 추웠다 하는 증세가 있을 때 열을 떨어뜨리는 효능이 뛰어나서 인후질환, 편도선염, 구내염 등에 의해 열이 났을 때 가지를 먹으면 가라앉습니다.
혈액순환을 촉진하고, 고혈압과 동맥경화증, 모세혈관 출혈, 고콜레스테롤혈증도 다스립니다.
이뇨작용과 진통작용 및 부기를 가라앉히는 효능도 있습니다. 그 밖에 가지 꼭지 부분에 들어 있는 성분이 알코올 중독증 치료에 효과가 있다는 설도 있고 치통을 가라앉히는 역할도 합니다. 가지 꼭지 말린 것을 썰어 2컵의 물에 달여 식히지 말고 드세요.

가지는 소양인에게 잘 맞고 음성체질에는 안 맞습니다.

가지는 성질이 차기 때문에 열이 있는 양성 체질인 태양인이나 소양인에게 좋은 식품입니다. 그런데 오행으로 따지면 토에 해당하므로 태양인보다는 '비대 신소'한 체질인 소양인에게 더 잘 맞습니다. 따라서 음성체질에는 덜 맞으며, 특히 냉증이 오래되었으면 피하는 것이 좋습니다.

가지는 기침할 때는 피합니다.
기침할 때 가지를 먹으면 더 심해집니다. 예로부터 가지는 음성을 해친다고 하여 목소리를 써야 하는 사람은 피하라고 했습니다. 또 대변이 묽은 경우에도 안 좋습니다. 특히 가을 후에 가지를 많이 먹으면 눈에 해롭습니다.

가지와 잘 맞는 음식으로 첫 번째는 식물성기름이 있습니다.
가지는 납작하게 썰어 기름에 지지기도 하고 부쳐 먹기도 합니다. 가지는 조직이 성글어서 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을 써서 요리하면 리놀레산과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있습니다.

가지와 잘 맞는 음식 두 번째는 조개입니다.
가지를 조개와 함께 조리하면 중풍을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 특히 가지와 조개를 섞어서 음식을 만들 때 참깨와 식초를 사용하면 혈액 정화 효과와 강장 기능을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

2. 감자
-감자는 풍치나 충치를 예방하고 비만 예방에도 도움이 됩니다.
감자는 땅속에 덩이 모양을 이룬 육질의 덩이줄기입니다. 대표적인 품종은 수미종과 대지마종인데, 수미종은 전분 함량이 많아 쉽게 부서지고, 대지마종은 수분 함량이 많아 쉽게 부서지지 않습니다. 맛이 달고 성질은 평합니다. 면역능력을 도우며, 부신피질 호르몬의 생산을 촉진하여 스트레스로부터 지켜줍니다.

감자는 소음인에게 잘 맞습니다.
감자는 소음인에게 잘 맞는 식품입니다. 소음인은 소위 '눈그늘'로 눈 밑이 항상 검고, 피로 권태하며, 몸이 잘 붓는 데 효과가 있습니다. 감자는 칼슘을 많이 함유하고 있으므로 소음인 특유의 정서불안을 해소해 줍니다.

감자는 해독작용을 합니다.
감자는 비타민 C를 많이 함유하고 있어서 해독작용 및 세포조직의 재생을 촉진해 줍니다. 이 비타민 C는 가열해도 파괴되지 않는다는 점이 특이합니다.

감자는 풍치나 충치를 예방합니다.
감자에는 판토텐산이 함유되어 있는데 이것은 부신에 비타민 C를 축적하는 작용을 하며, 점막의 회복을 빠르게 하고 감염증에 대한 저항력을 갖게 합니다. 풍치나 충치도 예방합니다.

감자는 비만 예방에 좋습니다.
소화기능을 좋게 하며, 설사에도 효과가 있고, 비만 예방에도 좋습니다. 감자에는 쌀의 16배나 되는 칼륨이 함유되어 있습니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화증 또는 중풍 등을 예방하는 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

감자와 잘 맞는 음식으로 첫 번째는 돼지 콩팥입니다.
과로로 무기력해졌을 때 돼지 콩팥과 감자를 함께 배합하여 삶아 먹습니다. 혹은 감자탕을 끓일 때처럼 돼지 뼈를 함께 넣으면 더 좋습니다. 특히 돼지 뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민 B 등이 풍부해 혈액이 약해져 뼈가 허약한 것을 치료합니다. 따라서 기력이 회복에 좋습니다.

감자와 잘 맞는 음식 두 번째는 우유와 치즈입니다.
감자와 우유, 감자와 치즈는 궁합이 좋습니다. 삶은 감자를 으깨서 우유와 설탕, 소금을 섞어 음식을 만들거나 혹은 삶은 감자를 으깨어 치즈를 섞어 먹으면 좋습니다. 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 줘 영양 가치도 높아집니다.

 

 

3. 고구마
-고구마는 변통을 부드럽게 하고 발암물질을 억제합니다.
고구마는 맛이 달고 성질은 평합니다. 특히 호박 고구마는 달면서 부드러워 어른들이 더 좋아합니다.
고구마에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 들어있어 호흡기를 강화합니다.
비타민 B군도 많지만 비타민 C 보유량은 뿌리채소 중에서 단연 으뜸입니다.

고구마는 변통을 부드럽게 해 줍니다.
고구마의 섬유질이 변통을 부드럽게 해 주는데, 이들 성분은 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 게 좋습니다. 또 껍질에 있는 미네랄이 당분의 이상발효를 억제해 주기 때문에 껍질째 먹으면 먹고 나서도 속이 쓰리지 않습니다.

고구마는 나트륨 배설을 촉진합니다.
고구마의 질 좋은 섬유질과 칼륨은 콜레스테롤과 나트륨 배설을 촉진하므로 고혈압을 비롯한 생활 습관병도 예방할 수 있습니다. 우리나라 사람들은 김치를 많이 먹는 식습관을 가지고 있으므로 나트륨 배설을 촉진해 주는 고구마를 함께 먹으면 좋습니다.

고구마는 발암물질을 억제합니다.
고구마 생즙은 발암물질인 스트론튬의 발생 및 흡수를 막아 주므로 우리 몸을 보호해 주기 때문에 권할 만합니다.

고구마와 잘 맞는 음식 첫 번째는 마가 있습니다.
둘 다 쇠약해진 몸을 보양하고 기력을 늘리며 비위를 튼튼하게 합니다. 고구마와 마를 함께 먹으면 비위가 허약하고 수족이 냉한 경우에 좋습니다. 고구마와 마를 같은 양씩 배합하여 잘게 썰어 절반은 볶고 절반은 날 것으로 말려 가루 내어 미음에 타서 복용합니다.

고구마와 잘 맞는 음식 첫 번째는 귤입니다.
고구마와 귤은 둘 다 비타민 C의 보고입니다. 감기에는 비타민 C가 필요하므로 이 두 가지를 배합하여 먹으면 감기 예방과 치료에 도움이 됩니다.

고구마와 잘 맞는 음식 세 번째는 김치입니다.
고구마를 먹을 때 김치와 함께 먹으면 좋습니다. 이유는 김치 안에 많이 들어있는 나트륨 성분을 고구마의 질 좋은 섬유와 칼륨이 배설해 주기 때문입니다.

마지막으로 고구마와 맞지 않는 음식으로는 땅콩과 쇠고기가 있습니다.
첫 번째로 고구마와 땅콩은 둘 다 호흡기에 좋은 식품입니다. 그러나 땅콩을 전분이 많이 함유된 고구마와 함께 먹으면 상극작용을 일으킵니다. 한편 고구마의 주성분은 전분을 위주로 하는 당질이므로 비만증과 당뇨병에도 안 좋습니다.

두 번째로 고구마와 쇠고기는 소화에 필요한 위산의 농도가 다르므로 서로의 유효 성분을 소화하고 흡수하는 것을 방해하기 때문에 피하도록 합니다.

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