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건강 정보, 다이어트 TIP

음식 궁합 채소편-2

by 삶은토마토 2019. 10. 3.

 

 

 

 

 

4. 냉이
-냉이는 춘곤증으로 피로를 느낄 때 효과가 좋습니다. 
냉이는 독특한 향이 있습니다. 맛은 달고 성질은 평합니다. 

냉이는 어느 체질에나 잘 맞습니다. 
냉이는 어느 체질에나 무난한 나물입니다. 열성 체질은 날콩가루를 묻혀서 냉잇국을 끓여 먹고, 냉한 체질은 쇠고기를 넣어 된장국을 끓여 먹으면 궁합이 더 잘 맞습니다. 한편 결석이 있을 때는 냉이를 먹지 않는 것이 좋습니다. 

몸이 허약하고 피로를 느낄 때 좋습니다. 
냉이는 단백질이나 칼슘을 시금치보다 훨씬 많이 함유하고 있으며, 비타민 A가 많은 것이 특징이고, 비타민 C도 많은 알칼리성 식품입니다. 철분과 사랑의 미네랄로 불리는 망간도 많아 혈색소의 합성을 촉진합니다. 몸이 허약하고 피로를 느낄 때 좋습니다. 특히 춘곤증에 더 좋습니다. 설사에는 냉이꽃을 그늘에 말려 가루 내어 대추 끓인 물로 먹습니다. 

냉이는 중풍 후유증을 개선해 줍니다.
냉이는 위와 장, 간을 튼튼하게 하므로 식욕을 돋우며 소화를 촉진하고 간의 해독작용을 돕고 숙취도 빨리 해소합니다. 혈압을 안정시키고, 중풍 후유증을 개선하고, 이완성 변비와 설사를 해소하며, 이뇨 작용 및 각종 출혈성 질환에 지혈 작용도 합니다. 두통과 안구건조증, 월경과다 등에도 효과가 있습니다. 

냉이와 잘 맞는 음식 첫 번째는 식초입니다. 
냉이의 콜린 성분은 지방간을 예방하고, 카로틴 성분은 시력을 보호합니다. 냉이를 식초에 새콤하게 무쳐 먹으면 간 긴으을 돕고 눈의 피로를 덜어주는 효과를 발휘하므로 음식 궁합이 잘 맞습니다. 

냉이와 잘 맞는 나머지 음식은 질경이와 결명자입니다. 
냉이와 질경이를 같은 양씩 배합하여 끓여 마시면 부종 치료에 도움이 됩니다. 또 냉이와 결명자를 배합하면 이뇨작용이 상승하고 간장 질환 및 눈의 질환에 도움이 됩니다. 말린 냉이에 볶은 냉이 씨를 같은 양으로 가루 내어 결명자 달인 물로 드셔 보세요. 냉이를 동의보감에서는 피를 이끌어 간으로 들어가게 한다고 했습니다. 

당뇨가 있을 때는 말린 냉이 5~8g에 물 1컵을 부어 달여 마시거나 가루로 만들어 물로 삼키면 됩니다. 또는 국이나 나물로 자주 먹어도 같은 효과가 있습니다. 

냉이와 맞지 않는 음식으로는 국수가 있습니다. 
냉이와 국수는 궁합이 안 맞습니다. 두 가지를 함께 먹으면 가슴이 답답 해집니다. 

 

 





5. 달래
-달래는 부인과 질환에 좋고 피부를 윤택하게 합니다. 
달래는 모양이 마늘, 파 뿌리와 비슷하면서, 냄새는 파와 비슷하며, 효력은 마늘과 비슷합니다. 
달래는 맛이 맵고, 성질은 따뜻해 혈액 순환을 원활하게 하고 몸의 저항력을 높여 줍니다. 
그뿐만 아니라 장염과 위암, 불면증과 빈혈에 효과가 있습니다. 
그 외에도 비타민이 풍부하게 들어있으며, 단백질과 지방도 풍부하고 칼슘과 철분 함량도 높습니다. 

달래는 입술이 터지고 잇몸이 붓는 데 좋습니다. 
달래는 정력제이면서 면역력 강화에 효과적입니다. 스트레스 해소에도 좋으며 불면증에 효과가 있습니다. 
비타민 부족으로 입술이 터지고, 잇몸이 붓는 데도 좋습니다. 

달래는 소화기능을 강화하고 위염에 효과가 있습니다. 
소화 기능을 강화하여 식욕 부진과 장염, 위염에 효과가 있으며, 가래를 삭이는 효과도 있습니다. 
또 빈혈, 동맥 경화에 좋고 자궁 출혈이나 월경 불순 등 부인과 질환에 좋습니다. 피부 저항력을 높여 피부를 윤택하게 합니다. 또, 피부의 신진대사를 촉진해 멜라닌 색소의 생성을 억제하므로 기미와 주근깨를 예방해 줍니다. 
여러모로 여성에게 정말 좋은 식품입니다. 

달래와 잘 맞는 음식 첫 번째는 꿀입니다. 
달래와 꿀을 배합하여 술로 만들어 마시면 사상 체질 중 특히 소음인이 혈액 순환이 원활치 않고 소화 기능이 약하고 복부가 냉하면서 정력이 감퇴한 데에 효과가 있습니다. 달래와 꿀은 모두 강정 작용 및 면역력 증강 작용을 하며, 비위 기능을 강하게 하고, 에너지를 충만케 하고 피로를 해소하게 합니다. 

달래와 잘 맞는 음식 두 번째는 식초입니다. 
달래로 음식을 만들 때 식초를 넣으면 달래의 비타민 C가 쉽게 파괴되지 않습니다. 달래는 불면증에 효과가 있으므로 꿀과 식초를 배합하면 역시 불면증을 개선합니다. 

달래와 잘 맞는 음식 세 번째는 다시마입니다. 
달래와 다시마를 배합하면 피부 미용에 좋습니다. 달래는 파나 마늘과 달리 알칼리성 식품이며 피부를 윤택하게 합니다. 다시마 역시 신진대사를 돕고 산성 체질을 개선하는 식품입니다. 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 '바다의 보석'으로 일컬어질 정도입니다. 

 

 






6. 당근
-당근은 무기력하고 눈이 침침할 때 효과가 있습니다. 
당근은 성질이 따뜻합니다. 따라서 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 허약하고 무기력하며, 감기에 잘 걸리고, 위장과 간장이 약하며, 식욕이 없고, 눈이 침침하며, 치아와 뼈가 약하고, 점막의 저항력이 떨어져 천식 등이 쉽게 올 때 좋습니다. 

당근은 변비를 해소합니다. 
당근은 식물성 섬유가 풍부하고 비피두스균을 활성화하는 성분도 들어 있어서 장의 기능을 정상화해 변비에도 좋습니다. 암세포 성장을 억제하는 베타카로틴 및 노화를 방지하는 엽산 등이 다량 함유되어 있고, 글루코코르티코이드 물질도 함유되어 있어서 항염증 작용 및 항알레르기 작용도 합니다. 

당근과 잘 맞는 음식 첫 번째는 기름입니다. 
당근은 날것으로 먹는 것보다는 살짝 데치거나 식물성 기름을 조금 두르고 살짝 볶아먹는 것이 좋습니다. 당근에 많이 들어있는 카로틴은 지용성 비타민이므로 기름이 들어가야 소화흡수가 잘 됩니다. 또 당근은 껍질째 이용하는 것이 좋습니다. 그러나 당근을 잘게 자르거나 으깨면 당근 속의 산화 효소인 리포옥시다제에 의해 카로틴이 급속히 산화해 버립니다. 

당근과 잘 맞는 음식 두 번째는 레몬입니다. 
당근 주스를 만들 때 레몬을 조금 넣으면 레몬 속의 구연산이 당근에 들어 있는 비타민 C 파괴 효소의 작용을 억제하기 때문에 좋습니다. 

당근과 잘 맞는 음식 세 번째는 강낭콩입니다. 
당뇨병성 지방간일 때는 인슐린의 원료가 되는 아연을 함유한 강낭콩을 당근과 함께 섞어서 음식을 만들어 먹습니다. 

당근과 잘 맞는 음식 세 번째는 된장입니다. 
된장은 단백질과 비타민 E를 다량 함유하고 있어서 피부에 잡티와 주름이 생기는 것을 예방하고 피부 재생 및 보습에도 효과적이라고 알려졌습니다. 당근을 먹을 때 된장에 찍어 먹으면 피부 미용에 더욱 효과적이겠지요. 당근에는 지방분이 하나도 없어 다이어트 식품으로도 권합니다. 오후에 기운이 떨어졌을 때 당근과 레몬을 반씩 넣어 주스를 만들어 드셔 보세요. 하루의 피로가 확 풀릴 겁니다. 

마지막으로 당근과 맞지 않는 음식은 오이와 양배추입니다. 
당근과 오이를 배합하면 아스코르비나아제 성분이 비타민 C를 파괴하므로, 날것으로 함께 먹는 것은 좋지 않습니다. 당근과 양배추를 배합해도 마찬가지입니다. 날 것으로 섞을 때는 식초를 조금 쳐서 비타민 C의 파괴를 막아 주고 섞으면 됩니다. 녹즙으로 먹을 때도 식초를 조금 치면 비타민 C의 파괴를 막을 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

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