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건강 정보, 다이어트 TIP

음식 궁합 채소편-9

by 삶은토마토 2019. 10. 4.

< 오이 >
-오이는 체열을 내리고 항암 효과와 탈모 개선에 효과가 있습니다. 
오이는 맛이 달고 성질은 차며 독이 없습니다. 수분이 대부분이며, 여러 가지 아미노산과 비타민 등이 포함되어 있습니다. 오이는 열을 내리고 갈증을 풀어주는 효과가 있으며 해독작용도 합니다. 열을 내리고 갈증을 풀어주며 더위에 지쳐 몸이 나른하거나 식욕이 뚝 떨어졌을 때 도움이 됩니다. 부종을 개선하고 몸속에 쌓인 불순물이나 잉여 염분을 배출해 주기도 합니다. 피를 맑게 하고 몸을 정화해주는 효과도 있습니다. 

오이는 항암 효과와 탈모치료에 좋습니다. 
오이의 강한 항산화 성분으로 항암작용을 하며, 항종양작용도 하고, 간염 개선에도 효과적입니다. 
또 오이에는 유황이 다량 함유되어 있어 탈모에도 좋습니다. 수분이 많은 음성 식품으로 칼륨, 철, 마그네슘, 규소 등 미네랄을 함유한 알칼리성 식품입니다. 

오이와 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 소금과 식초입니다. 
오이를 자르면 비타민 C 분해효소가 생기기 때문에 오이를 다른 과일이나 채소와 함께 먹을 때는 소금이나 식초를 약간 섞어 효소의 작용을 억제해주는 게 좋습니다. 한편 오이는 음성 식품이므로 냉한 체질이나 저혈압 또는 빈혈에는 안 좋은데, 소금을 약간 배합하면 몸의 균형이 깨지지 않도록 막아 주는 역할을 합니다. 

오이와 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 둥굴레입니다. 
오이와 둥굴레를 함께 먹으면 피부미용에 좋습니다. 오이의 엽록소와 비타민 C가 피부미용에 효과가 있고, 둥굴레는 신진대사를 촉진하여 기미나 주근깨 개선에도 효과적입니다. 끓여 먹어도 좋고 가루 내어 식초를 탄 물로 복용하는 것도 좋습니다. 이때 식초의 초산이 부신피질 호르몬이라는 미용 호르몬의 분비를 촉진하는 역할을 합니다. 

오이와 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 꿀입니다. 
오이에 꿀을 발라 먹으면 열이 내리고 소변이 원활해지는 효과가 있습니다. 

오이와 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 우유입니다. 
오이 껍질을 썰어 우유에 하루 담갔다가 여드름 부위를 씻어 주면 좋습니다. 땀띠나 벌레 물렸을 때도 활용할 수 있습니다. 사마귀에는 사마귀 윗부분을 긁어내고 그 자리에 오이 꼭지로 자주 문질러주면 완화되는 효과가 있습니다. 

오이와 궁합이 잘 맞는 음식 다섯 번째는 사과입니다. 
오이와 사과를 함께 먹으면 혈압강하에 좋습니다. 오이의 칼륨이 체내의 염분과 노폐물을 배출하여 몸을 정화해주고, 사과의 칼륨도 혈압을 떨어뜨립니다. 저열량의 오이와 사과를 함께 먹으면 비만 해소에도 효과가 있습니다. 또 사과는 오이의 유효성분이 산화하는 것을 막아주기도 합니다. 

오이와 궁합이 잘 맞는 음식 여섯 번째는 술입니다. 
오이는 술독을 풀어주고 숙취로 인한 갈증을 해소해 줍니다. 



< 우엉 >
-우엉은 붓기를 가라앉히고 피를 맑게 해줍니다. 
우엉은 맛이 쓰며 성질은 찹니다. 
우엉은 붓기와 종기를 가라앉히며 월경통을 다스리는 효과도 있습니다. 
우엉은 성호르몬의 분비를 촉진하고, 혈액순환을 원활히 하여 오래된 피를 내보내는 작용을 하므로 월경을 원활하게 하여 월경불순이나 월경통 등 혈액이 탁해서 여기저기 쑤시는 증상 등에 좋은 약이 됩니다. 또 식물성 섬유가 변비를 풀어 주고, 장 내에 유익한 세균이 번식하는 데 도움을 주며 비타민 합성을 활성화합니다. 
그 외에도 이뇨작용을 하는 우엉은 신장 기능을 도와 몸에 쌓여 있는 노폐물이 순조롭게 배설되도록 돕는 이뇨작용을 합니다. 따라서 동맥경화나 고혈압과 중풍을 예방하며, 피부가 까칠해지는 등 여러 가지 피부병에 효과가 좋습니다. 비듬이 많을 때도 효과가 있으며 입안에 염증이 생겼거나 잇몸이 부었을 때도 개선해주는 효과가 있습니다. 

우엉과 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 쌀뜨물입니다. 
우엉을 쌀뜨물에 넣고 삶은 뒤 우엉조림을 하면 맛도 좋고 빛깔도 더 고와집니다. 단, 우엉에서 빼낸 떫은맛을 지닌 타닌 성분은 소염작용과 해독, 수렴작용을 하며 특히 땀띠가 심할 때 바르면 효과가 있습니다. 

우엉과 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 도라지와 다시마입니다. 
우엉과 도라지를 함께 먹으면 편도선염이나 인후가 붓고 통증이 있을 때 좋습니다. 입안에 염증이 생겼거나 잇몸이 붓고 염증이 생겼을 때는 우엉과 다시마를 함께 넣고 달인 물로 양치질을 해주거나 우엉과 소금을 넣고 달인 물로 양치하면 염증을 치료할 수 있습니다. 

우엉과 궁합이 잘 맞는 음식 세 번째는 꿀과 율무입니다. 
우엉과 꿀 또는 우엉과 율무를 함께 먹으면 이뇨작용으로 체내 노폐물을 배설하고 사마귀나 피부 검버섯 등을 없애며 신진대사를 촉진하고 변비에도 효과가 있을 뿐 아니라 식욕감소로 다이어트 효과도 있습니다. 그 외에도 혈당 조절로 당뇨를 개선하며 지방축적을 막아 성인병을 예방해주는 효과도 있습니다. 

우엉과 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 육류입니다. 
우엉은 고기를 먹고 중독을 일으켰을 때 이를 해독하는 효과가 있습니다. 



< 죽순 >
-죽순은 굉장히 효과적인 신경안정제입니다. 
죽순은 맛이 달고 성질은 약간 차며, 단백질 외에도 비타민 A와 B, 칼슘, 철 등이 들어있고, 식이섬유의 함량도 높습니다. 
죽순으로 음식을 만들 때는 쌀뜨물에 담가 죽순 속의 수산이 녹아 나오게 해야 합니다. 이렇게 하면 죽순에 들어 있는 여러 성분이 산화하는 것을 막을 수도 있으며, 쌀겨 안에 있는 효소의 작용으로 죽순이 부드러워져 맛도 훨씬 좋습니다.
쌀뜨물에서 꺼내면 껍질을 벗기고 흐르는 찬물에 잘 씻어 떫은맛을 빼낸 다음 섭취하도록 합니다. 

죽순은 장을 튼튼하게 합니다. 
죽순은 식물성 섬유가 풍부해서 젖산균 같은 유익한 세균이 번식하는 것을 도와 장을 튼튼하게 해 주므로 정장작용에 뚜렷한 효과가 있습니다. 변비와 대장암 예방에도 효과가 있고, 콜레스테롤 제거에도 좋습니다. 그래서 동맥경화와 고혈압, 비만에도 매우 효과적입니다. 

죽순은 입덧을 다스리고 신경 안정에 도움을 줍니다. 
임신 중에 유산을 예방하고, 입덧을 다스려줍니다. 또 효과가 대단한 신경안정제 역할도 해줍니다. 이유 없이 열이 나고 괜히 울화가 치밀거나 가슴이 두근거리는 증상이 있을 경우나 평소와 달리 불안, 초조하고 걱정이 많아 잠을 이루기 어려울 때 신경을 안정시키고 마음을 편하게 가라앉혀줍니다. 

죽순은 혈액을 맑게 하고 원기 강화에도 효과적입니다. 
이뇨작용을 하며 갈증을 없애주며, 체액이 원활히 순환되도록 도와줍니다. 현기증이 있거나 가래가 끓을 때 증상을 가볍게 해 주는 것은 물론이고 원기를 강화하는 작용도 뛰어납니다. 이 밖에도 죽순은 혈압을 내려주는 효과가 뛰어나 고혈압과 동맥경화 예방 및 치료에도 좋고, 두통이나 심장 통증 완화에도 도움을 줍니다. 단, 죽순은 성질이 차므로 저혈압이 있거나 몸이 찬 사람, 입술에 푸른 빛이 도는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 

죽순과 궁합이 잘 맞는 음식 첫 번째는 호두입니다. 
죽순과 호두를 함께 먹으면 스트레스로 인한 불면증에 효과적입니다. 호두는 자양강장 식품으로 불면증에 효과가 있는데, 죽순과 만나면 스트레스로 열을 동반하는 불면증에 굉장히 좋습니다. 

죽순과 궁합이 잘 맞는 음식 두 번째는 해삼입니다. 
죽순과 해삼을 함께 먹으면 태아 불안을 안정시켜 유산을 방지하는 효과가 있습니다. 해삼은 임신 중 보양식품 중 하나입니다. 

죽순과 궁합이 잘 맞는 음식 네 번째는 바로 꿀입니다. 
죽순과 꿀로 조청을 만들어 오래 보관해 두고 변비 해소나 정장 목적으로 꾸준히 복용하면 좋습니다. 죽순을 얇게 썰어 냄비에 넣고 설탕과 소금, 물을 넣고 뚜껑을 연 채로 끓이다가 거품이 생기면 불을 줄인 다음 물이 3분의 1 정도로 줄었을 때 꿀을 넣어 노릇하게 졸여줍니다. 완성되면 보관해 두고 적당량 매일 먹으면 쉽게 변비를 다스릴 수 있습니다.

생 죽순을 손질해야 할 때는 밑동을 잘라내고 껍질에 칼집을 길게 골고루 넣어 깨끗이 씻어줍니다. 껍질에 칼집을 넣어야 껍질 속 죽순이 잘 익습니다. 이렇게 손질한 죽순을 쌀뜨물을 부어 뚜껑을 덮고 익혀줍니다. 죽순이 어느 정도 익으면 젓가락으로 찔러 쑥 들어가는지 확인하고 잘 익었으면 찬물에 1시간 정도 담가 떫은맛을 빼준 후 조리해 주면 됩니다.

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